112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».

По дороге к монументу на горе Зайсан, на бетонном постаменте стоит танк  "Революционная Монголия". Танк Т-34 был построен на деньги монгольских кочевников и подарен СССР в 1942 году. Это одна из 53 машин танковой колонны "Революционная Монголия".

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».

На постаменте отлиты гвардейский знак и восемь боевых орденов, которыми была награждена танковая бригада, в том числе шесть советских орденов и два - Монгольской Народной Республики.

 

В середине 90х годов памятник предлагали заменить на фигуру всадника на коне, а танк продать китайцам на металлолом. Ранее танк находился в другом месте (в центре круглой клумбы по дороге из аэропорта в центр города). Несколько лет назад памятник перенесли на то место, где он находится сейчас.

"112-я танковая дивизия сформирована в августе 1941 года, в Приморском Крае на базе 112 танкового полка 239-й механизированной дивизии 30-го механизированного корпуса и двух бригад, прославивших себя в боях на Хасане и Халхин-Голе.[источник не указан 577 дней]
Формирование дивизии было поручено полковнику Андрею Лаврентьевичу Гетману. (1)

В 1941 году была направлена под Москву и в составе кавалерийского корпуса П. А. Белова успешно громила фашистов под Москвой, Тулой, Калугой.

Этой бригаде выпала особая честь: она освобождала Ясную Поляну.

За храбрость и образцовое выполнение боевых заданий в боях под Москвой бригада была награждена орденом Красного Знамени.

112-я танковая бригада была сформирована 2 января 1942 г. в Тамбове (по другим данным в Московской обл.) на базе 112-й танковой дивизии. Состав бригады, к началу боевых действий:

  • 124-й танковый батальон
  • 125-й танковый батальон
  • 112-й мотострелковый батальон

В конце декабря 1942 г. бригада была выведена для пополнения в район Наро-Фоминска Московской области.

В январе 1942 года сессия Малого хурала МНР постановила:
Приобрести танковую колонну имени «Революционной Монголии», которую преподнести в качестве подарка доблестной Красной Армии Советского Союза.
Поручить правительству провести необходимую массовую работу среди аратов, рабочих и служащих по разъяснению настоящего решения и организовать сбор средств на танковую колонну имени «Революционной Монголии».

К февралю 1942 года во Внешторгбанк СССР поступило из МНР на постройку танков:
тугриков — 2,5 млн,
американских долларов — 100 тыс.,
золота — 300 кг (в советской валюте — 3,8 млн рублей).


На эти средства была приобретена танковая колонна в количестве:
32 танка Т-34,
21 танк Т-70


12 января 1943 года танковая колонна «Революционная Монголия» (32 танка Т-34, 21 танк Т-70) была передана монгольской делегацией 112-й ордена Боевого Красного Знамени танковой бригаде (впоследствии 44-я гв. тбр). Церемония передачи проходила в торжественной обстановке, в заснеженном лесу, у подмосковной станции Нарофоминск, куда прибыла монгольская делегация во главе с премьер-министром Маршалом Х.Чойбалсаном.

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».
Момент передачи 112-й тбр 6-го тк Т-34 обр. 1943 г. Хорошо видно, что помимо надписи «Революционная Монголия», на каждом танке сделаны надписи от какого аймака МНР он дарствуется. 12 января 1943 г. (Совфото)

Один танк презентовался от него лично.

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».

Гостей принимали: командир бригады полковник М.Т.Леонов, начальник политотдела подполковник В.М.Шалунов, начальник штаба подполковник И.И.Гусаковский. Здесь же находились представители командования бронетанковых войск Красной Армии. Вручая танки советским танкистам, маршал Чойбалсан сказал: «Пусть эти грозные машины будут символом нерушимой дружбы наших народов. Пусть они напоминают вам ежедневно и ежечасно, что весь монгольский народ с вами, что он отдаст все, чем богат, делу борьбы с врагом прогрессивного человечества - немецким фашизмом».

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».

Маршал Чойбалсан, глава делегации Монгольской Народной Республики, прибывшей на фронт, вручает подарки воинам 112-й Краснознаменной танковой бригады «Революционная Монголия» (январь 1943 г.)



На танковых башнях помимо названия колонны были нанесены надписи, от какого аймака дарствуется данная машина.  Танки имели названия:


- «Большой хурал»
- «Малый хурал» («От Малого Хурала»)
- «Маршал Чойбалсан»
- «Монгольский арат»
- «Монгольский чекист»
- «ЦК Народно-революционной партии» («От ЦК МНРП»)
- «Сухэ Батор»
- «От интеллигенции МНР»
- «От советских граждан в МНР»
- «От Совета Министров МНР»
- «От интеллигенции МНР»
- «От МРСМ»,
- «От монгольских женщин»
- «От Архангайского аймака» и др. аймаков Монголии
- «Хатан-Батор Максаржаб»

"Сухэ Батор» - танк комбата 124-го тб (майор Федор Петрович Боридько)
 «Монгольский арат» - командир танка - старшина Кафиев
 «От советских граждан в МНР»
 «От интеллигенции МНР» - командир танка - лейтенант Самышкин
 «Монгольский чекист» - командир танка - лейтенант Петровский
 «От Совета Министров МНР» - командир танка - майор Орехов"

Впоследствии, с названием «Революционная Монголия» в бригаду поступали танки Т-34 более совершенных типов.

В марте 1943 бригада была включена в 6-й (с 30 октября 1943 г. — 11-й гвардейский) танковый корпус 1 танковой армии. В его  составе бригада действовала во всех боях и операциях, в которых участвовал корпус.

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».
Мотострелки 112-й танковой бригады ведут бой на Курской дуге

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».

Экипаж советского танка Т-34-76 "Маршал Чойбалсан" (из танковой колонны "Революционная монголия") и приданный десант на отдыхе. Курская дуга, 1943 год.

За проявленные мужество, героизм и образцовое выполнение боевого задания в Курской битве 30 октября 1943 года 112-я танковая бригада Указом Президиума Верховного Совета СССР была переименована в 44-ю гвардейскую танковую бригаду, а За боевые заслуги, проявленные в боях летом 1943 года, многие офицеры и солдаты бригады были награждены орденами и медалями МНР.

В разгар боёв полковник М. Т. Леонов направил телеграмму в Улан-Батор Премьер-министру МНР маршалу Чойбалсану. В ней приводились цифры уничтоженной техники за восемь дней боев, в том числе семьдесят два танка, из которых тридцать один Тигр. Телеграмма была опубликована в газете Унэн 20 июля 1943 года.


112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».

На командирских занятиях. Командир 112-й танковой бригады М. Т. Леонов (справа), начальник штаба И. И. Гусаковский (слева). Воронежский фронт, район Обояни, 1943 г.

Леонов Михаил Трофимович 1901 года рождения, уроженец м. Славгород Синельниковского района Днепропетровской области, в Красной Армии с сентября 1922 года. Член ВКП(б) с 1940 года. Участник Отечественной войны с 10.11.1941 года. В 1942 году подполковник Леонов М.Т. командир 112-й Ордена Красного Знамени танковой бригады 6-го танкового корпуса с 07 по 13 июля 1942 года отличился в боях в районе Запрудное Смоленской области. В этой же должности в 1943 году полковник Леонов М.Т. громил врага на Белгородском направлении. 20(21) августа 1943 года погиб в бою в районе г. Богодухов. От осколка разорвавшегося снаряда, который попал в голову во время огневого налёта на НП бригады.

(Первоначально был захоронен возле школы-десятилетки, после войны перезахоронен на Центральном мемориале в Парке им. Ленина г. Богодухов. Вдова Леонова Евгения Александровна проживала в Алтайском крае. Награды: два ордена Красного Знамени (30.01. и 20.08.1943). 

В дальнейшем 44-я гвардейская танковая бригада участвовала в освобождении правобережной Украины, освобождала город Бердичев, за что, согласно приказу Верховного Главнокомандования, получила наименование «Бердичевской».

Указом Президиума Малого Хурала МНР от 18 января 1944 года награждена орденом Боевого Красного Знамени МНР. 

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».
Последнее напутствие перед форсированием Днестра. На переднем плане командир 44-й гвардейской танковой бригады полковник И. И. Гусаковский (слева) и начальник политотдела бригады полковник В. Т. Помазнев

29 марта 1944 года бригада освободила Черновцы. За героизм и отвагу при форсировании реки Днестр и освобождение города Черновцы бригада 8 апреля 1944 года была награждена Орденом Богдана Хмельницкого второй степени, а за мужество при переходе Карпат - орденом Красной Звезды.

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».
Танковая колонна 44 гвардейской танковой бригады (1944 г.)

Летом 1944 года 44-я гвардейская танковая бригада с боями форсировала Западный Буг, Сож и Вислу и принимала участие в освобождении Перемышля, за что была награждена орденом Ленина.

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».
44-я гвардейская Краснознаменная танковая бригада в исходном положении перед вводом в прорыв 24 декабря 1943 г. На переднем плане командный состав бригады

В январе 1945 года бригада вела боевые действия по освобождению Польши. Вместе с другими частями Советской Армии освобождала города Ловиц, Гданьск, Гдыня и с честью выполнила свой интернациональный долг, за что была награждена орденом Суворова 2-ой степени.

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».
Форсирование р. Пилицы передовым отрядом корпуса — 44-й гвардейской танковой бригадой (январь 1945 г.): Переправа мотострелков

Из Польши 44-я гвардейская танковая бригада «Революционная Монголия» наступала в направлении Берлина и 22 апреля 1945 года танковый взвод лейтенанта Аверьянова первым подошел к Берлину. С 22 апреля по 2 мая бригада участвовала в штурме и взятии Берлина, за что 2 мая 1945 года была награждена седьмым орденом - Кутузова I степени.

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».
Начальник политотдела 44-й гвардейской танковой бригады подполковник В. Т. Помазнев вручает государственный флаг СССР экипажу танка младшего лейтенанта К. В. Аверьянова для водружения в Берлине (апрель 1945 г.)

Боевой путь бригады

  • Московская битва: в составе 49-й, 50-й и 16-й армий;
  • в июле – августе 1942 г. в наступлении на брянском направлении и боях под Жиздрой;

В составе 1 гвардейской танковой армии бригада участвовала в следующих операциях Великой Отечественной войны:

  • Курская оборонительная операция Воронежского фронта (с 05.07.1943 по 23.07.1943);
  • Белгородско-Харьковская наступательная операция Воронежского фронта (с 03.08.1943 по 23.08.1943).
  • Житомирско-Бердичевская наступательная операция 1-го Украинского фронта (с 24.12.1943 по 14.01.1944).
  • Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции) 1-го Украинского фронта (с 04.03.1944 по 17.04.1944).
  • Львовско-Сандомирская наступательная операция 1-го Украинского фронта (с 13.07.1944 по 29.08.1944).
  • Варшавско-Познанская наступательная операция (часть Висло-Одерской операции) 1-го Белорусского фронта (с 14.01.1945 по 03.02.1945).
  • Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция 1-го Белорусского, затем 2-го Белорусского фронтов (с 10.02.1945 по 04.04.1945).
  • Берлинская наступательная  операция 1-го Белорусского фронта  (с 16.04.1945 по 08.05.1945).

Состав бригады:

  • на 23.05.1942, в строю - 25 танков: 2 - М2с, 2 М3с, 21 Т-60. "Фронтовая иллюстрация 2000. № 6. Бои за Харьков в мае 1942 года." С. 71.
  • на 11.08.1942 (16-я А) - 34 танка, в строю: 7 КВ, 7 Т-34, 20 Т-60. ЦАМО. Ф. 358, оп. 5916, д. 128, л. 162.
  • на 01.09.1942 (16-я А) - 10 танков, в строю: 1 КВ, 2 Т-34, 7 Т-60. ЦАМО. Ф. 358, оп. 5916, д. 129, л. 127.
  • Состав 44 гв. танковой бригады:
      • Управление бригады

      • 124-й отдельный танковый батальон, с 01.07.1943 - 1-й

      • 125-й отдельный танковый батальон, с 01.07.1943 - 2-й

Снайперы-танкисты

  • старший лейтенант Петр Маслов, командир роты Т-34 (экипаж: механик-водитель - Наумов, заряжающий Беккуров, башенный стрелок Бондарь) - уничтожил 4 танка.
  • лейтенант Пустынцев, командир Т-34 - 1 танка.
  • майор Орехов, танк «От Совета Министров МНР», командир 125-го тб (экипаж: башенный стрелок Михаил Егоров, радист Иван Тройников) - 2 танка.
  • лейтенант И. М. Леушин, командир танка Т-34 «Маршал Чойбалсан» (экипаж: механик-водитель - старшина П. Т. Токарев и радист-пулеметчик - сержант П. М. Окунев) - 1 танка.
  • лейтенант Самышкин, командир танка «От интеллигенции МНР» (экипаж: ст. сержант Летучев и ст. сержант Маркевич) - 3 танка, 2 грузовика.
  • лейтенант Петровский, командир танка «Монгольский чекист» - 1 танк, 4 орудия, 4 грузовика.
  • старшина Миронов, командир танка - 1 «пантера», 10 машин, 4 орудия и до взвода солдат противника.
  • лейтенант Субач, командир танка - 1 «пантера».
  • капитан Карабанов, командир танкового батальона - 2 танка и 1 САУ
  • старший лейтенант Зеваков, командир танковой роты - 1 танк
  • лейтенант Скиба, командир танка - уничтожил 4 танка, 7 полевых орудий и до роты солдат
  • лейтенант Расторгуев, командир танка КВ - уничтожил 3 танка противника

Герои Советского Союза

БЕНБЕРИН Василий Митрофанович, лейтенант, командир танка 44-й гвардейской танковой бригады.

БОРИДЬКО Федор Петрович, майор, командир танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады.

ВИНОГРАДОВ Григорий Аркадьевич, лейтенант, командир танка 44-й гвардейской танковой бригады.

ГУСАКОВСКИЙ Иосиф Ираклиевич, дважды Герой Советского Союза, полковник, командир 44-й гвардейской танковой бригады.

ДНЕПРОВ Петр Алексеевич, капитан, заместитель командира танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады.

ИВАНОВ Александр Петрович, капитан, заместитель командира танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады.

КАРАБАНОВ Алексей Алексеевич, капитан, командир танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады.

КОВАЛЬСКИЙ Антон Филиппович .

КРАВЧЕНКО Иван Хотович, лейтенант, командир танкового взвода 44-й гвардейской танковой бригады.

МЕНЬШИКОВ Александр Владимирович, лейтенант, командир взвода автоматчиков 44-й гвардейской танковой бригады.

НИКОНОВ Константин Павлович, старший лейтенант, командир танкового взвода 44-й гвардейской танковой бригады.

ОРЕХОВ Петр Иванович, майор, командир танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады.

ОРЛИКОВ Александр Михайлович, старший лейтенант, командир танковой роты 44-й гвардейской танковой бригады.

ПЕТРОВСКИЙ Георгий Семенович, лейтенант, командир танкового взвода 44-й гвардейской танковой бригады.

ПИНСКИЙ Матвей Савельевич, майор, командир танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады.

УСАНОВ Константин Яковлевич, капитан, командир батальона автоматчиков 44-й гвардейской танковой бригады.

ЮДИН Виктор Степанович, старший лейтенант, заместитель командира батальона автоматчиков 44-й гвардейской танковой бригады.

 

Это легендарное соединение является символом дружбы монгольского и советского народов.

7770 воинов бригады были награждены орденами и медалями Союза ССР и МНР.



44-я гвардейская Бердичевская, именная «Революционная Монголия», Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Сухэ-Батора, Красного Знамени МНР  танковая бригада имени Сухэ-Батора.

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».
Святыня 44-й бригады. У знамени начальник штаба А. И. Воробьев. 1945 г.


По окончании Великой Отечественной войны, в период демобилизации в 1946 году44 гв.тбр была сокращена до гвардейского танкового полка, ему сохранили все знаки отличия, за исключением именногонаименования Этот полк в составе группы советских войск находился в ГДР. В сентябре 1964 года правительство МНР наградило танковый полк
«Революционная Монголия» орденом Сухэ-Батора и присвоила полку имя Сухэ-Батора.

112-ая танковая бригада и танковая колонна «Революционная Монголия».
Председатель Президиума Великого народного хурала МНР Ж. Самбу вручает награды воинам-танкистам. 1964 г. 


http://ta-1g.narod.ru/sostav/44gvtbr.html

http://alex-tverskoy.livejournal.com/562007.html?view=7534423#t7534423

http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?PHPSESSID=i1091qpjteap1nq8g4e60itj54&topic=2962.0

http://mapyourinfo.com/wiki/ru.wikipedia.org/112-я%20танковая%20бригада

http://pogranec.ru/showthread.php?t=29429&page=3

http://www.libma.ru/istorija/tanki_idut_na_berlin/p18.php

Картина дня

наверх