На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1-й советский партизанский полк во Франции

1-й советский партизанский полк во Франции




 

 

................................................

 

 

"В одном только бою под деревней Ля Кальмет, где сходились магистральные дороги юга Франции, полк Казаряна истребил 200 немцев из мотомеханизированной колонны, перебрасываемой гитлеровцами на север. Особо отличались бойцы Бардуха Петросяна. После жаркого боя жители деревни похоронили на своем кладбище павших партизан – армянина Петра Вартанова 37-ми лет и русского Николая Балонина 24-х лет." - http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2011-02/2365.html

Номер записи    67099896
"30-й" -   Балонин
Имя   Николай
Лагерь   Франция, г. Амьен
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   27.08.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   1613
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018003-1613/00000165.jpg&id=67099892&id=67099892&id1=9e4e2394cabf617dbf4b02f11195ab34

Номер записи    78743303
Фамилия   Вартанов
Имя   Петр
Причина выбытия   погиб ("Погиб за Родину")
Дата выбытия   __.__.1944
Первичное место захоронения   Франция, деп. Сард, Кальмент

Номер записи    78743304
Фамилия   Балонин
Имя   Николай
Причина выбытия   погиб ("Погиб за Родину")
Дата выбытия   __.__.1944
Первичное место захоронения   Франция, деп. Сард, Кальмент
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   A-64238
Номер дела источника информации   19

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-A-0064238-0019/00000080.JPG&id=78743295&id=78743295&id1=0123adaecfa9a98197c1e1a7fa2f1895

....................................................................

Армянин Александр Аркадьевича Казарян,командир полка..

воспитанник  Оренбургского авиационного училища,

В октябре 1941 г. в бою под Вязьмой А. А. Казаряна, тяжело раненного, гитлеровцы захватили в плен.

В начале мая 1942 г. его вместе с группой других военнопленных переправили в местечко Беняминово близ Варшавы. Здесь он встретил своего товарища по учебе майора Ягджяна и вместе с ним организовал и возглавил антифашистскую подпольную организацию. 

Когда группу военнопленных, в числе которых находились коммунисты Казарян и Ягджян, переправили во Францию, в город Монд, подпольная организация военнопленных установила связь с французскими патриотами. 

Вскоре при помощи французских коммунистов 52 советских воина во главе с Казаряном бежали из лагеря к партизанам. 

 

К началу октября, когда за колючей проволокой в Демблине оставалось всего 115 пленных, по большей части стариков и инвалидов, лагерь ликвидировали, переведя всех в Пулавы. А там уже все было готово к восстанию. Подпольщики собирались разгромить учебно-формировочный пункт армянского легиона и уйти к партизанам. Но случилось так, что в середине октября учебный пункт под усиленной охраной был переброшен во Францию, в город Манд.

Казаряну и Ягджяну, владевшему французским, бюро поручило установить связь с движением французского Сопротивления, а Петросян, находившийся в учебном подразделении, начал подготовку боевых групп. В то же время Минасян наладил контакт с батальоном в пригороде Манда, Титанян же держал связь с другими армянскими легионерами на юге Франции. В ноябре, связавшись с французским Сопротивлением, члены АППО через Мисака Манушяна, руководителя одной из групп движения, установили контакт с армянской секцией Французской компартии.

К июлю 1944-го боевые группы в учебно-формировочном пункте и батальонах были готовы атаковать почту, телеграф, железнодорожную станцию, банк и тюрьму в городе Манд.

Из воспоминаний Александра Казаряна:

«Утром 4 июля немцы почему-то всполошились: меня и Минасяна повели к начальнику учебно-формировочного пункта, бывшему царскому офицеру майору Протариусу.

– Нам донесли, что вы связаны с французскими партизанами, – начал майор.

– Это ложь и навет, никаких партизан мы не знаем, – возмутились мы.

– Проверим! – пригрозил майор и отпустил нас».

Унтер-офицер, знакомый Казаряна, чех по национальности, предупредил его, что грядет жестокая расправа над военнопленными-организаторами восстания. Он же сказал, что заложил их некто Каримян, который и передал немцам список из 32-х активистов.

Из воспоминаний Александра Казаряна:

«Медлить нельзя было ни минуты… Получив согласие штаба ФТПФ (Вольные стрелки и французские партизаны – военная организация Сопротивления. – Г. М.), моя группа из 17-ти человек вышла из лагеря при полном вооружении, как и группа Петросяна в 35 человек… Встретившись ночью с французскими партизанами, вместе с ними мы вошли в город Пон-де-Монсер. Наутро все советские военнопленные с оружием в руках выстроились вместе с французскими патриотами, принимая присягу на верность движению Сопротивления».

Подробности: http://noev-kovcheg.ru/mag/2011-02/2365.html#ixzz3ISB9ZKjr 

Через некоторое время Казаряна назначили командиром интернационального батальона. Весть о первых партизанских отрядах, созданных из советских воинов, бежавших из плена, быстро облетела лагеря военнопленных. Группами и в одиночку прорывались заключенные из-за колючей проволоки лагерей и вступали в ряды французских маки. Советские партизанские отряды во Франции непрерывно росли. 

1 мая 1945 г. французское правительство наградило советский партизанский полк боевым Знаменем и Военным крестом с Серебряной звездой. 

Вручая награду командиру полка Казаряну, представитель французского командования сказал:


«Советские военнослужащие, попавшие в плен, вырвались из цепей и влились в общее движение против фашизма... Советские воины проливали кровь вместе с французскими патриотами. Могилы погибших советских воинов будут вечно напоминать о совместной борьбе и призывать к дружбе наши народы».
 - (Копылов Иван Степанович, Лазукин Александр Николаевич, Райкин Герш Львович "Оренбургское летное. Очерк истории Оренбургского высш. воен. авиационного Краснознаменного училища". — М., Воениздат, 1976.)http://militera.lib.ru/h/kopylov/29.html

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=19167.0

 

Казарян Александр Аркадьевич год рождения __.__.1907 в РККА с __.__.1926 года
Командир полка 1-го советского партизанского полка во Франции 
майор начальник штаба 137 Отд. смешанной авиаэскадрильи Красной Армии

Награда : 18.03.1946 "Орден Красной Звезды "Архивные реквизиты: фонд 33 опись 744808 единица хранения 129
Документ о Награждении № 223/164  Президиум ВС СССР от 06.11.1947 "Подвиг народа"№ 80602162 стр 471  из 609
номер записи в базе данных: 80602429 Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'

 

 

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=19167.0

 

Командир полка Александр Казарян, воспитанник Оренбургского авиационного училища, был удостоен орденов Франции – Боевого креста с Серебряной звездой, Боевого креста с Бронзовой звездой, Военного креста, а также медалей «Солидарность» и «За побег из плена».

Дочь Казаряна – Елена, проживающая ныне в Москве, опровергая слухи о том, что герои-партизаны были по прибытии в СССР арестованы, пишет, «что командование полка встретило с честью», что «отец даже выступал в Колонном зале Дома Союзов и был принят высшим военным руководством страны. После его направили на службу в военную школу в город Грозный».

Однако радость советских «французов» была недолгой. В 1948-м многих арестовали и в 1949-м отправили в лагеря – теперь уже в советские.

Подробности: http://noev-kovcheg.ru/mag/2011-02/2365.html#ixzz3ISBQpVZB 
..............................................................................................................................................

 № 27

 ЗАПИСКА Р.А. РУДЕНКО В ЦК КПСС О РЕАБИЛИТАЦИИ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ — УЧАСТНИКОВ ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ* 

 

 

 * На первом листе записки имеются резолюция: «Согласен. Н. Хрущев» и подписи: «За — К. Ворошилов», «За — Л. Каганович», «За — В. Молотов», «За — А. Микоян», «За — М. Первухин», «За — М. Суслов». — Сост.

 

                             14 июля 1955 г.

                                   ЦК КПСС

 В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС от 9 июня 1955 года[29] , Прокуратурой Союза ССР проведена проверка обоснованности ареста и осуждения бывших офицеров I-го советского партизанского полка в городе Ним (Франция) Казаряна, Петросяна, Титаняна, Ягджяна и Минасяна.

 Эти лица были арестованы в июле 1948 года Министерством госбезопасности Армянской ССР и в июне 1949 года осуждены военным трибуналом 7-ой армии: Казарян, Минасян и Ягджян к 25 годам лишения свободы, а Титанян и Петросян к 20 годам лишения свободы каждый за то, что они, находясь в лагерях военнопленных, изменили Родине и поступили на службу в гитлеровский «Армянский легион», где служили с августа 1942 года по июль 1944 года, занимая командные должности.

 Органы следствия и суд вменили в вину этим лицам также и то, что они, в связи с успешным наступлением Советской Армии и изгнанием немецких войск с юга Франции, в июле 1944 года, совершив побег из легиона, создали лжепартизанский полк и заняли в нем командные должности, а в дальнейшем, скрывая от советских государственных органов свою службу в немецкой армии, составляли фиктивные документы, где излагали «боевые заслуги» полка, фактически не имевшие место.

 В настоящее время Титанян освобожден из места заключения досрочно по болезни, а остальные осужденные продолжают отбывать наказание.

 Материалами дела и дополнительной проверкой установлено, что расследование по делу Казаряна, Петросяна и других МГБ Армянской ССР было проведено необъективно, с игнорированием патриотической деятельности арестованных как в период их нахождения в легионе, так и позже в названном выше полку.

 Несмотря на ходатайства обвиняемых, не были допрошены свидетели, знавшие об их патриотической деятельности, хотя большинство из свидетелей проживало в городах Ереване и Москве.

 Следствием, а затем и судом не были приняты во внимание показания обвиняемых о том, что еще находясь в лагерях военнопленных, а затем, будучи зачисленными в «Армянский легион», они с 1942 года входили в подпольную организацию, выявляли патриотически настроенных лиц, принимали меры к связи с партизанами и при их содействии направили в партизанские отряды две группы легионеров.

 Проверкой подтверждена правильность показаний обвиняемых и установлено, что по указанию подпольной патриотической группы и при содействии названных выше лиц действительно к партизанам бежали две группы, а в феврале 1943 года был подготовлен побег третьей группы легионеров во главе с Вартаняном и Карапетяном.

 О подготовке третьего побега легионеров стало известно немецкому командованию, которое произвело массовые аресты. Вартанян и Карапетян были осуждены фашистским судом к длительным срокам

заключения в концлагерь.

 Это подтверждено материалами дела по обвинению Вартаняна и Карапетяна, которые необоснованно были арестованы и осуждены за измену Родине, а в настоящее время реабилитированы решением Верховного Суда Союза ССР.

 Проверкой подтверждена также патриотическая деятельность Казаряна, Петросяна, Титаняна, Минасяна, Ягджяна в период их пребывания во Франции, о чем имеются свидетельства ряда членов Армянской секции Компартии Франции.

 4 июля 1944 года Казарян, Петросян, Титанян и Минасян в группе 52 легионеров с оружием совершили побег из легиона и перешли на сторону французских партизан; до этого они вели подпольную работу в легионе.

 Партизанские отряды, созданные из легионеров на юге Франции и в особенности отряд под руководством Петросяна и Титаняна, летом 1944 года вели бои с немцами и освободили ряд городов и населенных пунктов Франции. О боевых действиях партизанских отрядов Петросяна и других было широко известно французской общественности; об этом неоднократно писалось в органе ЦК Французской компартии газете «Юманите».

 В сентябре 1944 года произошло объединение отдельных партизанских отрядов в городе Ним в полк, который был назван «1 — й советский партизанский полк во Франции».

 С момента сформирования полка, он занимался сбором и отправкой в Советский Союз советских граждан, оказавшихся во Франции, и в боевых действиях уже не участвовал, в связи с изгнанием немецких оккупантов с территории Франции.

 Из объяснения бывшего Генерального Консула СССР в Париже Гузовского и выданных им документов видно, что о деятельности этого полка ему и послу СССР во Франции тов. Богомолову было известно и что они, а позже советская военная миссия во Франции, как об этом подтвердил бывший заместитель уполномоченного по репатриации советских граждан во Франции генерал-майор тов. Вихарев, оказывали полку необходимое содействие и помощь.

 За активное участие совместно с французскими партизанами в освобождении юга Франции от немецких оккупантов французским правительством в 1945 году 1 — й советский батальон, которым командовал Петросян, и полк в целом были награждены боевыми французскими знаменами и орденами. Более 300 человек личного состава полка, в том числе и командование полка, награждено орденами и медалями.

 Кроме того, правительство Франции разрешило 1 — му советскому партизанскому полку выезд на Родину со всем имевшимся у него вооружением.

 Помимо правительственных наград полку были вручены знамена от коммунистических организаций города Лиона и от партизан Франции.

 Знамена и награды полка и батальона сданы на хранение в музей Советской Армии, а вооружение и имущество — советскому командованию.

 Таким образом, утверждение в материалах дела и в приговоре суда о том, что полк был «лжепартизанским», следует признать необоснованным.

 Учитывая, что к моменту ареста и особенно во время следствия Министерство госбезопасности Армянской ССР располагало данными, свидетельствующими о патриотической деятельности Казаряна, Петросяна, Минасяна, Титаняна и Ягджяна в период их нахождения в легионе и полку, а также о том, что до пленения все они являлись членами коммунистической партии Советского Союза, с первых дней Великой Отечественной войны участвовали в боях, занимая командные должности в Советской Армии, а в плен попали будучи тяжело ранеными, считаю, что они привлечены к судебной ответственности неправильно.

 Бывший министр государственной безопасности Армянской ССР Кархмазян, виновный в фальсификации уголовного дела по обвинению Казаряна и других, за нарушение социалистической законности решением бюро ЦК КП Армении исключен из партии. В настоящее время Главной Военной Прокуратурой производится следствие по делу Кархмазяна.

 Считаю необходимым войти с представлением о прекращении уголовного дела в отношении Казаряна, Петросяна, Минасяна, Титаняна и Ягджяна за отсутствием в действиях этих лиц состава преступления.

 Прошу Вашего согласия[30] .

 При проведении проверки выяснено, что МГБ Армянской ССР привлечено к судебной ответственности за службу в Армянском национальном легионе свыше 50 человек, которые после побега из легиона состояли в 1 — м партизанском полку и участвовали в борьбе против немецких оккупантов.

 Дела в отношении всех этих лиц будут также проверены.

 Генеральный прокурор СССР Р. Руденко

 

 РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 285. Л. 129–132. Подлинник. Машинопись.

 Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3 томах. Том 1. Март 1953 - февраль 1956

http://cheynestokes.livejournal.com/1162.html

Картина дня

наверх